10 чудес природы, которых скоро может не стать


Туристический портал Budget Travel не так давно опубликовал список десяти чудес света, который, вероятно, исчезнут к 2030 году. Куда же нужно спешить, чтобы успеть увидеть?

1.Бассейн реки Янцзы.

Многие наблюдатели (как китайские, так и международные) пришли к выводу, что бОльшая часть видов животных и растений, обитающих в регионе, находятся на грани вымирания. Причина этого кроется в строительстве многочисленных плотин и водохранилищ и вырубке лесов.

2. Южный и Северный полюса

В этом случае всему виной глобальное потепление. Ученые подсчитали, что через 20-40 лет новые льды в Антарктиде перестанут формироваться. Одновременно с таянием льдов гибнут экосистемы. В Антарктиде прогнозируют уменьшение численности пингвинов на 80 процентов. А в Арктике могут совсем пропасть белые медведи.

3.Национальный парк Эверглейдс во Флориде

60 процентов местной воды постоянно откачивается в ближайшие города для нужд ферм. В ответ фермы загрязняют болота, занимающие основную часть парка. Говорят, что площадь парка в 1900 году была в два раза больше, чем площадь сегодняшнего Эверглейдс. Через 40 лет, по мнению ученых, может вымереть флоридская пантера. А еще около 20 редких видов находятся под угрозой уже сейчас.

4.Мальдивские острова

Еще одно место, которое зависит от темпов глобального потепления. Дело в том, что острова возвышаются над уровнем моря всего лишь на 2-3 метра. Радует хотя бы то, что президент Мальдив обеспокоен этой проблемой не меньше жителей. В 2008 году глава государства приобрел землю для расселения людей, которые пострадали от затопления. А в 2009 году для привлечения внимания к мальдивской проблеме заседание правительства было проведено под водой.

Река ЯнцзыНациональный парк Эверглейдс во ФлоридеМальдивские острова

5.Мертвое море

За последние 40 лет море обмелело на 24 метра, а площадь сократилась в три раза. Пляжи пришлось перенести на полтора километра. Сегодня вода в Мертвое море поступает только из реки Иордан. Проблема в том, что близлежащие страны забирают из реки немало воды. В это же время минеральные запасы постоянно истощаются производителями косметики. Если ничего не изменится, то Мертвое море умрет лет через 50.

6. Конголезская впадина

Второй по площади массив джунглей может лишиться 70 процентов флоры и фауны к 2040 году. Все дело в лесах, которые беспощадно вырубают для создания пастбищ и шахт. Уменьшение площади лесов приведет еще и к изменению климата. Поэтому срочно нужно что-то делать. Об этом говорит и ООН. Вот только положительных сдвигов пока что не видно.

7. Джунгли Тахуаману (Перу)

В этих лесах растут едва ли не последние запасы красного дерева. Проблема в незаконной вырубке. А США покупает около 80 процентов красного дерева. Оказывается, из одного дерева можно сделать мебели на миллион. Еще одна беда региона – добыча золота. Она чревата загрязнением воды и воздуха ртутью.

Мертвое мореКонголезская впадинаДжунгли Тахуаману

8. Популяция тигров

Более половины всех тигров мира обитают в Индии. По последним данным, в мире осталось около 3200 особей. Сложно поверить, что в 1900 году в одной только Индии их было около 100 тысяч. Тигры могут вымереть полностью примерно через 12 лет. Только для нужд китайской народной медицины ежедневно убивают по одному животному.

9. Мадагаскар

Если ничего не изменится, то леса этого африканского островного государства будут полностью вырублены уже через 35 лет. Вместе с лесами погибнут и их жители. На Мадагаскаре очень много необычайно редких видов растений и животных, которые сегодня плохо изучены или не изучены вовсе. Возможно, они вымрут до того, как их исследуют.

10. Белизский Барьерный риф

Кораллы этого рифа постоянно обесцвечиваются. Есть две причины: деятельность человека и глобальное потепление. Белизский Барьерный риф уже прилично пострадал в 1998 году. Можно только предполагать, переживет ли он еще одну катастрофу.

Сложно однозначно сказать о влиянии туристических потоков на состояние этих чудных уголков природы. Туристы значительно ухудшают экологическое состояние этих мест. С другой стороны, деньги, полученные государствами от туризма, могут помочь восстановить природу.

ТигрыМадагаскарБелизский барьерный риф



Вам также может быть интересно...



Сейчас читают

Аэропорт Даоченг-Ядин в Сычуань, КНР - самый высокогорный

Аэропорт Даоченг-Ядин в Сычуань, КНР - самый высокогорный

Аэропорт Даоченг-Ядин открылся в КНР в провинции Сычуань совсем недавно – в сентябре 2013 года. Еще во время его проектирования было известно, что этот аэропорт станет самым высокогорным…

Сейшельские острова

Сейшельские острова

Дизайн отелей на Сейшельских островах преимущественно простой, но при этом они дышат очарованием и уютом. Проведя здесь совсем немного времени, проникаешься отвлеченностью от перенаселенных…

Райские острова Пхи-Пхи: экзотический отдых на краю света

Райские острова Пхи-Пхи: экзотический отдых на краю света

Пхи-Пхи, или как произносят тайцы – Пи-Пи – это шесть островов в провинции Краби, но обитаемый из них только один. На нем построены отели, рестораны, магазины. Остальные острова…


Туры


Экскурсии по Миру