Беременность: не помеха путешествию!


Беременность: не помеха путешествию!

На носу долгожданный отпуск, в который вы собирались отдохнуть за границей, но вы беременны? Родители настоятельно советуют остаться дома и поберечься, а друзья уверяют, что беременность – не помеха путешествию. Как же быть? В принципе если ваша беременность проходит нормально, то отдых за границей принесет вам даже пользу. Но чтобы не навредить себе и крохе, нужно соблюсти некоторые правила.

Подготовка

Перед отъездом обязательно посетите своего гинеколога и сообщите ему о предполагаемой поездке. Если он порекомендует остаться дома, прислушайтесь к его мнению. Если дано добро, то все равно врач должен рассказать о первых симптомах возможных осложнений на отдыхе и порекомендовать медикаменты, которые взять с собой следует в достаточном количестве, так как в другой стране с их покупкой могут возникнуть затруднения. Кроме того обязательно захватите последние результаты анализов, все выписки из медкарты и координаты своего гинеколога.

Также вам придется взять с собой деньги на возможные медицинские расходы. По международным стандартам туристические медицинские страховки не включают случаи, касающиеся беременности и родов, лишь в некоторых странах страховка действует при беременности до 12 недель. Хотя вы можете попробовать самостоятельно поискать страховую компанию, которая предоставит полис с учетом вашего положения.

Учтите, наиболее безопасно путешествовать во время второго триместра беременности. Поскольку токсикоз уже позади и угроза выкидыша почти нулевая, животик пока маленький и не мешает вашему передвижению, вы ощущаете себя достаточно бодро и уверенно, да и волноваться о возможных преждевременных родах еще рано. Кстати в вашем положении лучше путешествовать в компании, а не в одиночку, так будет спокойнее вам и вашим родственникам.

Куда отправиться?

От путешествия в экзотические страны лучше отказаться. Во-первых, перед приездом в Африку, Азию или Южную Америку нужно делать прививки от различных заразных болячек. Однако медики не рекомендуют прибегать к вакцинации беременным, так как врачам неизвестны последствия. А без прививок вы открыты для инфекционных заболеваний. Во-вторых, экзотические страны располагаются далеко, абсолютно в другом климатическом поясе, а значит, вам обеспечен утомительный перелет и длительная акклиматизация.

Турне по европейским столицам ради достопримечательностей тоже не лучший вариант. В вашем положении вы должны, прежде всего, правильно питаться, хорошо высыпаться и не сильно утруждаться, а не бегать с утра до ночи по музеям, галереям, выставкам и памятным местам городов.

Зато приветствуется пляжный отдых на европейских курортах, только избегайте температуры воздуха выше +28°C. Также отлично подойдут для отдыха пляжи Египта или Турции. Кстати на своих местных курортах можно расслабиться не хуже. Да и вообще лучшее для вас направление – это ближайший от вашего города курорт. Ведь чем короче дорога до отдыха, тем меньше риска столкнуться с акклиматизацией.

В дороге

Поезд является самым безопасным транспортом для беременной. На поезде вероятность поломки или аварии минимальна, пробки невозможны и никаких переживаний насчет высоты, да и свободного пространства на поезде хватает. А чтобы не побеспокоил токсикоз, купите билет в СВ или купе и непременно на нижнюю полку.

Самолет является более опасным транспортом для беременной. ВОЗ вообще не рекомендует летать на самолете после 36 недели беременности. Многие авиакомпании и не обслуживают женщин на поздних сроках беременности или требуют медицинскую справку, в которой указано, что гинеколог не против полета и роды в ближайшие трое суток маловероятны. Но если вы ощущаете себя хорошо и врач не против, то отказываться от самолета не стоит. Просто купите билет в бизнес класс или попросите более комфортное место для себя. Во время полета каждые полчаса прогуливайтесь по салону самолета, делайте простые упражнения для ног, пейте достаточно воды, не стесняясь, ходите в туалет, используйте подушку для шеи.

Автомобиль является тоже вполне допустимым видом транспорта. Только учтите, что в машине беременной лучше сидеть на заднем сидении, плюс нужно обязательно пристегнуться, при этом ремни безопасности не должны давить на живот. Кроме того в дороге нужно обильно пить воду и каждые два часа останавливаться на 5–10 минут, чтобы размять ноги. А от длительного переезда на автобусе лучше отказаться, автобус слишком не удобен для беременной.

На отдыхе

Приехав на место отдыха, узнайте месторасположение ближайшего медпункта. Если возможно, разузнайте номер телефона врача и скорой помощи. Также учтите, что на отдыхе вам придется от многого отказаться. Первым делом – никакого экстрима! Виндсерфинг, серфинг, дайвинг, велосипедный поход, альпинизм или горные лыжи – не для вас. Вам полезно гулять на природе, кататься на лодке в тихих водах, плескаться в море недалеко от берега.

Нельзя подолгу находиться на солнце, особенно стоит избегать солнечных лучей с 12 до 17 часов. Перегрев на солнце весьма опасен для беременной и ее будущего малыша. Также вредно и переохлаждаться, поэтому если это все же случилось, то быстрее согрейтесь, приняв теплую ванну, выпив горячий чай с малиной, лимоном или имбирем.

Не экспериментируйте с едой, в питании лучше придерживаться старых привычек и не пробовать экзотические блюда, особенно если они содержат сырые продукты, также стоит отказаться от моллюсков, мороженного и неочищенных фруктов, поскольку именно эти продукты чаще всего провоцируют расстройство желудка. Также вредно переедать, кушайте маленькими порциями, зато 5–6 раз в день. Кроме того не забывайте пить много чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания. А от местных свежих соков и льда лучше отказаться, поскольку велика вероятность, что фрукты для сока плохо вымыли, а лед приготовили из сырой воды.



Вам также может быть интересно...



Сейчас читают

Протарас – рождение чуда на средиземноморском побережье

Протарас – рождение чуда на средиземноморском побережье

Есть в мире города-призраки, которые потеряли былое могущество едва ли не в один день, превратившись в живописные руины. А бывают города-миражи, возникающие буквально «из ничего»,…

Как переехать жить в Таиланд и избежать основных ошибок

Как переехать жить в Таиланд и избежать основных ошибок

Таиланд – удивительная страна, где круглый год лето, безопасно и комфортно. Королевство выбрали своим домом уже тысячи русских, украинцев, белорусов, казахов и других народностей.…

Алушта: где остановиться и что посмотреть в свободное время?

Алушта: где остановиться и что посмотреть в свободное время?

Алушта – один из самых популярных курортов Крыма, и по количеству отдыхающих уступает он только Ялте и Евпатории. Кроме моря и пляжей и санаториев, заслуживают внимания и местные…


Туры


Экскурсии по Миру