Как заглянуть в душу Норвегии? Заказать экскурсию по фьордам


Самые красивые фьорды, по мнению туристов, расположены на территории Норвегии, в западной части полуострова. Морские заливы, извилистые и узкие, ледникового происхождения врезаются в материк на протяжении нескольких тысяч километров. 

Фьорды – это не только символ, но и душа страны. Каждый объект отличается ландшафтом, оттенком морской воды, микроклиматом, своим характером. Норвежские достопримечательности придутся по душе рыбакам и охотникам, альпинистам и любителям пешеходных прогулок, парашютистам.

 фьорды Норвегия

Сезон экскурсий по норвежским фьордам 

Течение Гольфстрима – теплое. Поэтому в стране сохраняется мягкий климат. Осенью пейзаж «представлен» золотыми листьями, гроздьями красной рябины. По дороге туристам встречаются торговцы спелыми фруктами, овощами. 

Зимой в Норвегию приезжают любители горнолыжного спорта. Хотя вода заливов остается достаточно теплой, она практически никогда не замерзает. 

Цветущие фруктовые сады, зеленые поляны, ароматные цветы встречают гостей весной. 

Летом склоны покрывают лиственные, хвойные деревья. Температура не опускается ниже +25 градусов. Одновременно приезжие могут покататься на лыжах, покупаться в прозрачной воде.

 

Экскурсии по популярным фьордам Норвегии 

  1. Гейрангер 

Простирается на 15 км, максимальная ширина залива составляет 1,3 км. Высота гор доходит до 2 км, глубина водоема – до 700 м. Витиеватая лента воды сине-зеленого цвета «обрамляется» заснеженными вершинами, увешенными множеством водопадов.

Гейрангер фьорд

О водопадах Жених и Семь сестер, расположенных вблизи фьорда, местные жители рассказывают легенду. Давно-давно к семи сестрам приехал свататься викинг. Девушки были настолько красивы, что молодой человек не смог выбрать себе невесту. Пытался завоевать сердце одной из них, но так не смог исполнить свои мечты. Взялся за бутылку. Не выдержал парень долго в одиночестве, стался мощным водопадом, а сестры, вслед за ним, обернулись потоками воды. Поэтому каскад Жениха и похож на бутылку. 

  1. Нерей 

Длина самого узкого фьорда Норвегии – 17 км. Здесь обитают тюлени, за которыми можно понаблюдать при теплой погоде. Вокруг водоема растет хвойный лес, текут водопады, извилистые реки, расположены ледники, голубые озера.

нерей фьорд

На юге Нерея в узком ущелье находится мистическая деревня Гудванген. Сегодня из нее отправляются во Флом, Лаэлдал паромы. Раньше эта местность считалась капищем, где проводились разные обряды. 

У туристов есть возможность путешествовать на лодках, выбрать вояж с гидом на байдарках, каяках. Для любителей пеших экскурсий – прогуляться по Королевской тропе. 

  1. Согне 

Вблизи Бергена расположен норвежский фьорд, протяженностью 204 км, глубиной – до 1,308 км. На водоеме предложат порыбачить, заняться рафтингом. Центр дикого лосося в городе Лэрдаль познакомит гостей с методом традиционной рыбной ловли. Конноспортивный комплекс организует прогулки верхом.

согне фьорд

Приезжие могут заглянуть в музей Хейберг, посетить церквушки Бургунд, Урнес, Хопперстад, прокатиться до пика горных вершин по Фломской железной дороге. 

В рамках экскурсии туристы пробуют приготовленное по традиционной технологии местное пиво, свежеиспеченный хлеб. 

  1. Люсе 

Протяженность фьорда Норвегии – 42 км, глубина – до 244 метров. Водоем привлекает бейсджампингистов. Указанный парашютный вид спорта доступнее классического варианта. Для гостей подготавливаются специальные летательные аппараты.

люсе фьорд 

К достопримечательностям залива относятся:

  • водопад Хенгьанефоссен;
  • скала Прекестулен (Кафедра проповедника), которая, по легенде, рухнет, когда семь сестер выйдут замуж;
  • скала Кьераг (1084 метров над уровнем моря);
  • кафе «Орлиное гнездо» (на высоте 500 метров над Люсе-фьордом);
  • гора Хеньяне;
  • старая мельница Тау и др. 

Около фьорда работает Природный центр, где под открытым небом стоит большой аквариум. 

  1. Хардангер 

Третий по величине залив на планете. По-другому фьорд называют садом Норвегии. На территории растут фруктовые деревья (яблони, сливы и пр.). Туристический маршрут начинается и заканчивается в городке Восс. Путешествия на байдарках, лодках можно дополнить велосипедными прогулками к водопаду Веррингсфоссен, ледниковым образованиям Тролтунга (сценический символ страны), Фолгефона.

хардангер фьорд

Издание «Нэшнл Географик Трэвэлэр» присудило фьордам Норвегии звание «Лучше всего сохранившихся достопримечательностей» среди культурных и природных памятников, которые входят в Список наследия мира ЮНЕСКО.

 

День фьорда как национальный праздник скандинавских стран 

С 1991 года норвежцы стали отмечать День фьорда. Первый праздник был организован с целью привлечения внимания социума к состоянию водоемов. Сейчас он проходит с 12 по 14 июля во всех странах полуострова. Жители Норвегии открывают выставки, концерты, показывают фильмы экологической тематики.


Сравните цены на туры


Вам также может быть интересно...



Сейчас читают

Приложения для путешествий

Приложения для путешествий

Удобные и полезные приложения путешественника для смартфонов и планшетов

6 способов добраться из аэропорта Чанги в центр Сингапура

6 способов добраться из аэропорта Чанги в центр Сингапура

От аэропорта Чанги до центра города – чуть меньше двадцати километров. Преодолеть это расстояние можно несколькими способами.

Как и на чем можно добраться до Ялты

Как и на чем можно добраться до Ялты

Прекрасный город-курорт Ялта ждет гостей круглый год, но пик сезона приходится на летние месяцы. Особенность Ялты – это отсутствие поблизости и аэропорта, и железнодорожного вокзала,…


Туры


Экскурсии по Миру