Отдых в Гудауте с дегустацией вина и чая


Абхазский курорт Гудаута расположен за 77 км от Адлера. Городок небольшой. Известен галечными, песчано-галечными пляжами, природными источниками, историческими памятниками, отборным чаем, разными сортами вин.

Гудаута, Абхазия

Местные жители рассказывают легенду о названии города Гудаута. Певцу Гуда понравилась княжна Уту. Родители молодых враждовали между собой, поэтому и запрещали влюбленным встречаться. Гуда не знал, как поступить... Отчаялся. Бросился со скалы в реку. Ута прыгнула за ненаглядным. 

Курорт отличается самым большим числом солнечных дней, умеренным количеством приезжих. Даже в пик туристического сезона пляжи Гудауты заполнены максимум на две трети

 

Популярные пляжи Гудауты 

Официально пляжный сезон длится с мая по сентябрь. По дороге к поселку Новый Афон расположена череда диких пляжей. Минимум людей, отсутствие удобств. Только в июле, августе можно заметить присутствие отдыхающих. Через 10 км от курорта находится пляж «Золотой берег», протяженностью 4 км. Лишь ближе к пансионату можно встретить несколько кафе. 

Городской центральный песчано-галечный пляж просторный. Выделяется развитой инфраструктурой: работают кафе, стоят раздевалки, зонтики, лежаки. Вода всегда чистая, прозрачная.

 

Что посмотреть в городке 

Сюда приезжают для оздоровления, познакомиться с историческими, архитектурными памятниками, продегустировать абхазское вино из бочек, попробовать абхазский чай просто полюбоваться природой.

 

  1. Сероводородный источник 

Центр-лечебница с 3-мя сероводородными бассейнами предлагает посетителям процедуры с использованием целебных грязей для лечения заболеваний:

  • ревматизма;
  • панкреатита;
  • бесплодия;
  • нервных расстройств;
  • проблем с кожей. 

Источники относятся к термальным: температура на месте выхода составляет 47 градусов.

 

  1. Чайная фабрика, вино-водочный завод

Местные жители выращивают отборный абхазский чай в селе Лыхны. Плантации охватывают более 140 гектаров. У путешественников есть возможность продегустировать чай на Гудаутской чайной фабрике.

Гудаутский вино-водочный завод запущен в 1953 году. Сегодня он работает как частный винодельческий завод. Путешественникам предлагают попробовать сорта вин прямо из бочек. В магазине при заводе люди могут приобрести понравившийся вид напитка.

 

  1. Храмы, комплексы Гудауты

 «Мушба», длиной 120 метров, расположена между водоемами Дохуарта и Жбаарта. Гостей интересует потайной ход, ведущий к царской лестнице. 

Исторический центр «Бзыбской Абхазии» – село Лыхны. Деревня считалась официальной резиденцией царей. Экскурсия включает посещение руин княжьей резиденции и летнего дворца, действующей крестово-купольной церкви Успения Богородицы. Внутреннее убранство храма интересно не только для паломников:

  • икона Божьей Матери «Знамение»;
  • фрески XIV века;
  • усыпальница Георгия Чачба-Шервашидзе и др. 

Монастырь (село Отхара) создавали как убежище от пиратов. После здесь жили монахи, занимавшиеся разведением форели. Объект вырублен в отвесной скале на расстоянии 50 метров над землей. Без специального оборудования туристам туда не попасть.

 

Жилье для гостей Гудауты 

Невысокая стоимость жилья – причина, по которой город может конкурировать с другими курортами Абхазии. Количество отелей Гудауты невелико: на территории восстанавливаются, реконструируются гостиницы советского времени. По городу открываются частные 2-3 этажные отели, которые предлагают «эконом», «стандарт» номера. Приезжие могут воспользоваться дополнительными услугами:

 

Некоторые отели организуют экскурсии на внедорожниках, сплавы по реке Бзыбь для профессионалов, новичков. 

Горный воздух, солнечные ванны, пешие прогулки, рыбалка, рафтинг, погружение с аквалангом укрепляют здоровье, поднимают настроение. Тем более что цены на развлечения, еду, аренду автомобилей и снаряжения, гостиницы Гудауты не носят сезонный характер.


Сравните цены на туры


Вам также может быть интересно...



Сейчас читают

Ко Чанг – большой выбор отелей и пляжей для туристов с любыми запросами

Ко Чанг – большой выбор отелей и пляжей для туристов с любыми запросами

Ко Чанг – второй  по площади после Пхукета остров Таиланда. Первые туристы попали на остров на лодках в 70-х годах, а затем его облюбовали богатые тайцы из Бангкока. До 2010 года…

Мальдивские острова

Мальдивские острова

Подумать только, не далее чем 30 лет назад Мальдивы считались одной из беднейших стран мира, а сегодня они повсеместно известны как один из самых престижных мировых курортов, сказочно…

Как купить круиз на сайте Royal Caribbean (полная инструкция)

Как купить круиз на сайте Royal Caribbean (полная инструкция)

Как самостоятельно купить морской круиз на сайте Royal Caribbean International. Здесь полная инструкция. Я постарался описать всё в подробностях.


Туры


Экскурсии по Миру