Прекраснейший Тадж-Махал


Прекраснейший Тадж-Махал

На берегу Джамны, рядом с городом Агра расположился изумительный дворец Тадж-Махал. На протяжении двух веков XVI – XVIII в Индии господствовала династия Великих Моголов. По приказу падишаха Шах-Джахана и было возведено это сказочное сооружение, оно стало памятником его любви к своей красавице-жене, которую звали Мумтаз Махал. Это имя девушка получила от отца жениха, оно переводится как «украшение дворца», до замужества её звали Арджуманад. Девушка действительно обладала невероятной красотой, происхождение её до сих пор остается загадкой. Одна из версий утверждает, что Мумтаз была родственницей падишаха, но параллельно существует легенда о том, что девушка была из бедной семьи, якобы принц встретил её на рынке и влюбился с первого взгляда в её прекрасные глаза.

Красавица Мумтаз и Шах-Джахан безумно любили друг друга. Падишах никогда не интересовался другими женщинами, а это было весьма странно для правителя государства, в котором у любого богатого, знатного мужчины были целые гаремы наложниц.

На престол Шах-Джахан взошел только в 1628 году, к этому времени Мумтаз родила ему уже тринадцать детей. Через год его правления в Декане начался мятеж, и падишах собрался в поход. Его преданная жена не могла оставить его одного и отправилась вместе с ним, хотя и была беременна. По воле обстоятельств, к нескончаемому горю Шах-Джахана Мумтаз Махал в этом походе умерла при родах, дав жизнь ребенку.

Похоронили женщину в городе Бурханапур, так как сражения продолжались, отвезти её тело на Родину не было возможности. Только спустя полгода тело жены падишаха смогли переправить в Агру, где она и была захоронена. Шах-Джахан не переставал любить свою красавицу-жену и после смерти. В память о ней он решил построить изумительный дворец над её могилой, который должен был отразить всю прелесть, красоту и изящество его жены.

Падишах строил грандиозные планы, он мечтал выстроить на противоположном берегу схожий дворец, только из черного мрамора, который впоследствии стал бы его мавзолеем. Чтобы соединить эти два дворца над рекой Джамной планировалось выстроить мост. По этим замыслам можно предположить, как сильно тосковал падишах о своей возлюбленной. Но так сложилась жизнь, что до конца эти планы осуществить не удалось.

После того как Тадж-Махал был возведен, падишах заболел. Тут же перед наследниками встал вопрос: кто же взойдет на престол? Претендовали на это место двое сыновей. Дарашикол имел миролюбивый нрав, он стремился к согласию со всеми народами. Аурангзеба же был напротив жестоким, фанатичным и кровожадным. Он одержал победу над братом и стремился поскорее занять трон, но узнал, что отец оправился от болезни. Аурангзеба принял решение заточить отца в тюрьму, при помощи своих союзников ему удалось это сделать.

В заточении Шах-Джахану пришлось нелегко и одиноко доживать свои годы, а ведь совсем недавно его голос приводил в трепет всех поданных. Теперь старику только и осталось, что смотреть сквозь решетку на прекрасный дворец Тадж-Махал, выстроенный в память о любимой женщине. Смерть объединила влюбленных, падишах был захоронен в этом же мавзолее.

Тадж-Махал – жемчужина Индии

Дворец Тадж-Махал в ту эпоху был самым красивейшим и большим сооружением на всей территории Индии. Почти двадцать лет возводилось это величественное здание с пятью куполами. В основу дворца была заложена каменная плита, каждая из сторон которой имела длину 95 метров. Высота дворца – 74 метра. Из минаретов и башен, расположенных в каждом углу здания разлетаются призывы к мусульманской молитве.

Отделка стен дворца восхищает туристов, гладкий мрамор, местами красный песчаник придают величие строению. Окна украшены ажурными решетками, на арках – удивительные восточные узоры. Сводчатые переходы расписаны арабской вязью, которая передает некоторые тексты Корана. Буквы из черного мрамора переплетаются с цветочными узорами, которые выполнены из драгоценных камней.

Тадж-Махал считается святым местом, поэтому при входе посетители снимают обувь. После этого, поднимаясь по белоснежной лестнице, люди видят красивейшую картину. В центре располагается белая ширма из камня, прямо за ней находится две гробницы. Сами тела Мумтаз Махал и Шах-Джахана находятся под самим дворцом. Здесь, в этом храме, каждый может поклониться величественной любви, увековеченной в этом памятнике.

Сад Тадж-Махала

Сад Тадж МахалНе менее прекрасен, чем сам мавзолей, сад, который раскинулся вокруг него. Сам дворец находится не в середине сада, как это обычно бывает, а в самом начале всего ансамбля. В середине сада расположился шикарный водоем, стены которого выложены мрамором.

По краям оросительного канала, который тянется от входа до самого дворца, растут великолепные каштаны, они своей формой напоминают башни-минареты.

Вход в сад тоже очень красив, сделан он из красных камней и напоминает дворец, на верхнем белом портике возвышаются 11 куполов белого цвета.

На протяжении нескольких столетий Тадж-Махал удивляет и восхищает своей красотой посетителей. Жители Индии гордятся и оберегают своё Чудо света.

Найти авиабилеты в Агру


Сравните цены на туры


Вам также может быть интересно...



Сейчас читают

Мост Тысячелетия, Англия - Гейтсхед Миллениум

Мост Тысячелетия, Англия - Гейтсхед Миллениум

Среди построенных на сегодняшний день мостов мост Тысячелетия, известный также как Гейтсхед Миллениум – один из самых уникальных. Его конструкция такова, что издали он похож на веко…

Афины – достопримечательности, пляжи, районы греческой столицы

Афины – достопримечательности, пляжи, районы греческой столицы

Греческая столица Афины не заинтересует любителей пляжного отдыха, зато отлично подойдет для увлекательных экскурсий и позволит разнообразить вашу программу отпуска в этой стране.…

Мост Золотые Ворота - Golden Gate Bridge

Мост Золотые Ворота - Golden Gate Bridge

Подвесной мост «Золотые ворота» переброшен через одноименный пролив, весьма широкий и бурный, в самом узком его месте, и известен во всем мире как один из символов Сан-Франциско…


Туры


Экскурсии по Миру