Оформить Шенгенскую визу

ЕвросоюзВ настоящее время Шенгенское соглашение распространяется на 26 стран-членов Евросоюза. Отметим, что Исландия, Норвегия и Швейцария – не члены Евросоюза. Великобритания, Ирландия, Болгария, Кипр и Румыния – шенгенские страны, однако в Великобритании и Ирландии, паспортный контроль не был отменен, поэтому это не страны шенгенской зоны. Болгария, Кипр и Румыния планируют отменить паспортный контроль, но еще не отменили.

Краткосрочные визы бывают однократными и многократными. Они выдаются для туризма, для работы или бизнеса, для обучения. По краткосрочной визе пребывать в стране можно не более 90 дней. По многократной визе можно приезжать в Шенгенские страны несколько раз, но в сумме быть там не более 90 дней. Максимальный срок, на который выдается многократная виза – пять лет.Если страна, подписавшая Шенгенское соглашение, имеет заморскую территорию, то для въезда на нее выдается национальная виза.

ОФОРМИТЬ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ ОНЛАЙН

Отказ в выдаче визы возможен по разным причинам. В заполнении документов могут оказаться ошибки, физическое лицо может значиться в черном списке нежелательных лиц, наиболее часто нарушается правило первого въезда. Бывает, что даже при наличии визы во въезде в Шенген отказывают: пограничник может усомнится в соответствии истинной цели поездки и заявленной при оформлении документов. Тем не менее, в последнее время консульства стремятся унифицировать и упростить процедуру получения шенгенской визы. Составлен единый перечень требуемых для ее оформления документов, введена визовая анкета единого образца.

С момента заключения Шенгенского соглашения (14 июня 1985 года) не только граждане стран-участниц, но и все прочие не должны больше оформлять множество виз, планируя поездки по странам Европы. Оформив визу в одну из стран, можно спокойно путешествовать по всем прочим странам-участницам соглашения. Правда, изначально следует запрашивать визу в ту страну, которая будет основной страной пребывания. И въезд в Шенгенское пространство в идеале должен осуществляться через выдавшую визу страну. В противном случае пограничники заинтересуются визитером и будут более подробно расспрашивать его о цели визита.

 

Страховки онлайн - 930*180

Есть два вида шенгенских виз – однократные и многократные, или мультивизы.

Если виза однократная, то пребывать в стране можно только в течение указанного в ней срока. При наличии многократной визы можно пробыть в одной или нескольких Шенгенских странах от месяца до года. Действуют визовые квоты, ограничивающие срок пребывания в Европе – проведя там три месяца за последние полгода, новую визу можно получить только спустя еще полгода.

 

Чтобы получить Шенгенскую визу сроком до 3 месяцев – так называемую визу для временного въезда, нужно:

  • иметь загранпаспорт, срок действия которого дольше срока будущей поездки как минимум на 3 месяца. Рекомендуется предоставлять старые загранпаспорта или копии их страниц с проставленными ранее визами.
  • располагать документами, подтверждающими цель поездки, а также ее характер – деловой, туристический или по приглашению частных лиц. Можно показать приглашение от друзей или родственников, проживающих в Шенгенской стране, приглашение от фирмы или туроператора, оплаченную бронь в гостинице на желаемое количество ночей.
  • иметь достаточно денег на время пребывания – как минимум сотню долларов США на день, а также на то, чтобы вернуться обратно. Если необходимой суммы на счете нет, нужно быть в состоянии ее раздобыть, причем законным способом. Собственно, поэтому и требуется справка с места работы, где указана должность, стаж и оклад.
  • при вывозе несовершеннолетних детей одним из родителей или сопровождающим требуется согласие на вывоз от второго родителя или родителей.
  • оформить страховку для шенгенской визы, действительный во всем Шенгенском пространстве.

Разумеется, тот, кто значится в списке лиц, которым закрыт въезд в страны зоны, либо некто представляющий опасность для общественного порядка, национальной безопасности или международных отношений стран-участниц, Шенгенскую визу не получит.

Итак, обзаведясь всеми требуемыми документами, остается только заполнить соответствующую анкету. Она заполняется прямо в консульстве. Отметим, что большинство вопросов в ней одинаковы для всех стран Шенгенского соглашения. Порядок оформления виз в разных консульствах может незначительно отличаться. Так, в посольстве Голландии визы оформляются только при личном присутствии заявителя. Разнятся и сроки получения и действия виз, причем иногда существенно.

 Виза в Италию Виза в Италию  Виза в Австрию  Виза в Австрию
 Виза в Швецию Виза в Швецию  Виза в Чехию  Виза в Чехию
 Виза в Швейцарию Виза в Швейцарию  Виза в Норвегию  Виза в Норвегию
 Виза в Грецию Виза в Грецию  Виза в Хорватию  Виза в Хорватию
 Виза в Эстонию Виза в Эстонию  Виза в Испанию  Виза в Испанию
 Виза в Литву Виза в Литву  Виза в Нидерланды  Виза в Нидерланды
 Виза в Латвию Виза в Латвию  Виза в Словению  Виза в Словению
 Виза в Мальту Виза на Мальту  Виза в Венгрию  Виза в Венгрию

Интересно, что жители Мексики, Гондураса и ряда других стран могут приезжать в Европу без виз, а ближайшие соседи ЕС – россияне – не могут. Правда, постепенно требования к получению виз для отдельных категорий граждан смягчаются. В сфере выдачи виз занята целая армия сотрудников. Это практически особый вид бизнеса, о выгоде которого будут заботиться. Поэтому логично предположить, что визовый режим будет упрощаться, но полной его отмены в скором времени ждать не стоит.

ОФОРМИТЬ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ ОНЛАЙН

Выберите визу:

США КАНАДА ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПО ПРИЛЁТУ БЕЗ ВИЗЫ


Получить визу с VisaToHome

Вам также может быть интересно...


Сейчас читают

Бруклинский мост - Brooklyn Bridge

Бруклинский мост - Brooklyn Bridge

Строительство Бруклинского моста через Ист-ривер, соединяющего Манхеттен и Лонг Айленд (Нью-Йорк с Бруклином), было не только сопряжено с массой технических трудностей, но и обросло…

Евротур (Испания-Франция-Италия-Греция-Турция)

Евротур (Испания-Франция-Италия-Греция-Турция)

В этом варианте евротура мы передвигались на самолете, автобусе и круизном лайнере...

Туристическая страховка в Таиланд

Туристическая страховка в Таиланд

Если ваша поездка в страну составит менее 30 дней, оформлять визу и страховку на неё не нужно. Для тех, кто едет на длительный срок, оформление визы является обязательным. Оформление…


Авиабилеты


Экскурсии по Миру