Как получить компенсацию за отмену или задержку рейса


Многим авиапутешественникам знакома ситуация, когда их ждет отель на морском побережье или партнер по бизнесу, а он вынужден бесцельно проводить время в аэропорту, в ожидании вылета. Знакомая и малоприятная. В этом случае важно знать, какими правами обладает пассажир, и какую ответственность понесет авиаперевозчик.

компенсация за задержку рейса

 

Документы, регулирующие отношения перевозчика и пассажира по РФ

Все перевозчики в случае задержки вылета или отмены рейса руководствуются внутренними законами своей страны и международными правилами. В России это:

  • статья 74 «Федеральных правил авиаперевозок»;
  • статья 120 «Воздушного кодекса Российской Федерации».

Первый документ, говорит о том, что пассажир при задержке или отмене рейса по любой причине имеет право:

  • ждать посадки в аэропорту;
  • вернуть полную стоимость авиабилетов;
  • согласится на перелет другим рейсом, предложенным перевозчиком без дополнительных расходов.

Во всех трех случаях авиакомпания должна своевременно обеспечить пассажиров напитками, горячим питанием и размещением в отели. Каждая компания может добавить некие услуги согласно своему внутреннему регламенту. Например, «Аэрофлот» предлагает сделать два бесплатных звонка или отправить 2 бесплатные СМС. Подобные правила действуют в большинстве стран мира.

Второй документ предполагает выплату штрафа за задержанный или несостоявшийся полет по вине авиакомпании. Она составляет 25% от действующего на момент полета минимального размера оплаты труда и не может превышать половины стоимости билета. Если полет не состоялся или был выполнен с опозданием по причине плохих погодных условий, неисправности самолета, угрожающей жизни пассажиров, на компенсацию рассчитывать не приходится.

Это распространяется на перевозки на внутренних авиарейсах, выполняемыми российскими авиакомпаниями.

Документы, регулирующие отношения перевозчика и пассажира на международных авиарейсах или рейсах выполняемых зарубежными перевозчиками

При осуществлении международных авиаперевозок начинает работу Монреальская конвенция, регламент ЕС и внутренние правила авиакомпании. Нормам Монреальской конвенции не следует большинство перевозчиков из стран Азии и Африки.

Хотя, по ней предусматривается возмещение дополнительных расходов, понесенных пассажиром из-за отмены или переноса времени вылета на поздний срок. Согласно конвенции, авиакомпании возвращают стоимость билетов, компенсируют затраты на проезд в аэропорт или гостиницу, аренду номера, питание. Данные нормы являются приоритетными на международных авиарейсах российских авиакомпаний, вне зависимости от того, регулярный это рейс или чартерный.

 

Авиаперевозки в ЕС

В Европейском Союзе действует свой регламент, регулирующий взаимоотношения пассажиров и компаний перевозчиков. Кстати, по нему работают и Турецкие авиакомпании, включая Turkish Airlines. Часто именно по его нормам предлагают самые выгодные условия компенсации, которыми могут воспользоваться и граждане России, летящие самолетами компаний, зарегистрированных в странах ЕС или Турции. Хотя подводных камней там тоже много. В частности нельзя претендовать на компенсацию, если:

  • о переносе вылета было сообщено более чем за 2 недели;
  • рейс задержан менее чем на 3 часа;
  • отмена рейса состоялась по независящим от компании причинам, а в Европе сюда относятся плохая погода, поломка воздушного судна, забастовка авиаперсонала;
  • к моменту обращения за компенсацией прошло более 6 часов после приземления задержанного рейса.

Многое зависит от маршрута. На расчет компенсации, которая зависит от времени задержки, расстояния предполагаемого полета, могут точно рассчитывать люди, совершающие перелет компаниями стран Евросоюза между его странами или из страны ЕС за его пределы или наоборот. Такая же система действует и при полетах в Турцию.

Документом обязаны руководствоваться все компании стран ЕС и Турции, включая лоукосты. Например, Ryanair. Более подробно узнать, как работает регламент стран Евросоюза и получить юридическую помощь можно на сайте https://www.compensair.com/. Достаточно зайти на официальный сайт компании «Compensair», заполнить заявку и оправить ее. Далее работать будут специалисты. Стоимость их услуг – 25 процентов от суммы компенсации.

728*90

 

Как оформить требование на компенсацию самостоятельно?

Можно подать требование и самостоятельно. Для этого достаточно обратиться в представительство авиакомпании с документами. В России и Странах Евросоюза с заявлением установленной формы и копией билета иди посадочного талона. В Российской Федерации на копии билета должен стоять штамп об отмене или задержке рейса. В странах Евросоюза потребуется письменное подтверждение в отказе посадки на рейс, по случаю нехватки мест.

Для работы с компаниями, работающими по Монреальской конвенции нужно заявление на возмещение дополнительных расходов и чеки, их подтверждающие.

Если не хватает времени или опыта, возможно стоит обратиться в организацию «AirHelp». Они работают с отечественными перевозчиками, авиакомпаниями, работа которых регулируется регламентом Евросоюза или Монреальской конвенции. На сайте https://www.airhelp.com/ru/ можно ознакомиться с перечнем услуг, их стоимостью и подать заявку.

Сегодня можно добиться справедливости и получить компенсацию за испорченный отдых или сорванные переговоры.

RU -  728x90 - Баннер



Вам также может быть интересно...



Сейчас читают

Как добраться из аэропорта Подгорицы до Будвы

Как добраться из аэропорта Подгорицы до Будвы

Российские туроператоры предлагают несколько черногорских аэропортов для приземления. Подгорица считается не самым благоприятным местом, так как добираться до курортной Будвы проблематично.…

Аэропорт Хартсфилд - Джексон в Атланте, США - самый загруженный

Аэропорт Хартсфилд - Джексон в Атланте, США - самый загруженный

Этот аэропорт, также известный как аэропорт Атланта, находится в американском штате Джорджия, в 11 километрах к югу от центра Атланты. В 2007 году этот аэропорт признан крупнейшим…

Замок Колосси – средневековый символ Кипра

Замок Колосси – средневековый символ Кипра

Каменные стены, взмывающие к небесам, торжественная тишина и ощущение средневековой мощи – именно таким замок Колосси предстает перед туристами. Несмотря на землетрясения и войны,…


Туры


Экскурсии по Миру