Новые правила оформления виз для въезда в страны Шенгена


Новые правила оформления Шенгенской визы

В начале осени вступили в силу новые изменения, касающиеся шенгенских виз. Теперь граждане нашей страны для оформления визы должны будут сдавать в обязательном порядке отпечатки пальцев.

Отпечатки пальцев станут снимать в уполномоченных визовых центрах либо в консульстве страны, куда гражданин планирует направиться. Процедуру дактилоскопии понадобится сдавать раз в 5 лет. Полученные данные в течение этого срока будут храниться в специальной Визовой информационной системе.

Теперь при въезде в страны Шенгена у пассажиров будут проверять отпечатки пальцев и сравнивать их с имеющимися в базе.

Ситуация осложняется тем, что визовые центры и консульства есть далеко не во всех городах. Возможно, для проведения дактилоскопии будут открыты какие-то мобильные центры, однако, скорей всего их услуги будут стоить довольно дорого.

При этом цена оформления шенгенской визы в ближайшее время не изменится и будет составлять 35 евро.

По словам представителя Евросоюза, процедура биометрии позволит ускорить получение визы, сократить вероятность ошибок при ее оформлении, исключить вероятность фальсификации документов, упростить процедуру контроля при въезде, повысить безопасность туристов и граждан стран Шенгенского договора.

 

Кого освободят от сдачи биометрических данных

Согласно введенным правилам, детям до 12 лет не потребуется сдавать отпечатки пальцев для выезда в страны Шенгена. Кроме того, от процедуры будут освобождены государственные деятели, представители официальных делегаций, а также инвалиды, для которых проведение дактилоскопии физически невозможно.

 

Возможные последствия

Прежде всего, введение дактилоскопии скажется на посредниках, помогающих гражданам получать визы. Большинство из них, скорее всего, обанкротятся.

Кроме того, вероятно, снизится спрос на шенгенские визы. Как уже было сказано, в отдельных городах услуги по их оформлению будут стоить дорого, а в условиях кризиса от таких трат граждане вполне могут отказаться.

ОФОРМИТЬ ШЕНГЕН ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ОНЛАЙН

 

Другие изменения

Помимо дактилоскопии, в этом году были введены и другие изменения. Теперь срок рассмотрения прошений сократился на 5 дней и стал составлять 10 дней. Кроме того, само заявление стало возможно подать за полгода.

В случае отказа Консульство теперь обязано объяснить его причины, в то время как раньше это делалось без какой-либо аргументации.

Также срок пребывания на территории увеличился с 90 дней раз в полгода до 180 дней подряд. Однако здесь есть свои нюансы – через 90 дней следует обязательно выехать из страны Шенгенского договора и в этот же день вернуться обратно.

Также был введен новый вид разрешения под названием гастрольная виза. Она выдается артистам, которые планируют тур по странам Шенгена. Благодаря гастрольной визе они могут в течение полугода посещать различные страны, не задерживаясь ни в одной из них на срок более чем 3 месяца. Если артисты выполнят все требования, срок действия визы будет продлен еще на один год.

Значительным изменениям подверглась и анкета. Она стала одинаковой для граждан всех стран и увеличилась в объеме. Кроме того, теперь нужно отдельно заполнять формуляр на каждого ребенка, который также получает свою отдельную визу.

Получить визу с VisaToHome



Вам также может быть интересно...



Сейчас читают

Туры в Крым

Туры в Крым

Лето в Крыму может быть весьма разнообразным: горы, море, пляжи – развлечения на любой вкус. Часто туристы едут именно в горные туры, покорять вершины и любоваться красотами природы.…

Санторини – респектабельный греческий курорт у подножия вулкана

Санторини – респектабельный греческий курорт у подножия вулкана

Санторини – романтичное место, райский курорт на островах Кикланд. Уникальность острова – в потухшем вулкане, который в XVI веке «отправил» под воду отдельные участки острова и привел…

Халкидики – где остановиться, что посмотреть на греческом полуострове

Халкидики – где остановиться, что посмотреть на греческом полуострове

Халкидики – самое популярное место у туристов на материковой Греции. Этот полуостров имеет необычную трехзубую форму. Халкидики – очень зеленое место, сюда приезжают за спокойным…


Туры


Экскурсии по Миру