Как вернуть деньги за авиабилет


Билеты куплены, отель забронирован, чемоданы собраны. Завтра в 6.00 – отправление в аэропорт. Впереди две недели беззаботного отдыха. В 4.00 ребенок скребется в дверь и предъявляет термометр, где высвечиваются слова «отдых сорван». Температура в 39,5 – серьезный повод отложить поездку. Но что делать с авиабилетами, стоимость которых может составлять до половины бюджета, предусмотренного на отдых?

вернуть деньги за авиабилеты

 

Причины, когда можно вернуть полную стоимость билетов

После приобретения авиабилетов, отношения пассажира и авиаперевозчика вступают в юрисдикцию Воздушного кодекса Российской Федерации. Согласно статье 108 документа основанием для полного возврата стоимости авиабилетов являются:

  • отмена или задержка рейса, изменение маршрута или невозможность стыковки транзитных рейсов по вине авиакомпании;
  • смерть или тяжелая болезнь пассажира.

Не густо. И вирусное заболевание авиакомпания, скорее всего, не сочтет серьезным поводом для отказа от перелета.

 

Что дальше?

Тем не менее, вернуть билет можно. Но скорее всего не за полную стоимость. Условия зависят от внутреннего регламента авиакомпании, способа покупки авиабилетов, класса авиаперелета, и конечно, сроков отказа от перелета.

 

Аэрофлот

У компании довольно демократичная политика, касающаяся отказов от перелетов, изменений даты или направления вылета. При сообщении об изменившихся планах более, чем за 24 часа до вылета, есть возможность вернуть полную стоимость билетов, без учета оплаты по их оформлению. Но лучше посмотреть условия бронирования и возврата авиабилетов на сайте https://www.aeroflot.ru/ в разделе «Правила тарифов».

 

Победа

Правила авиакомпании «Победа» намного жестче. Ее билеты являются невозвратными. Это означает, что отказаться от перелета можно, но деньги за билет вернут только в случае пресловутых форс-мажорных обстоятельств. А именно – смерть и тяжелая болезнь пассажира или его близких родственников.

Тем не менее, за 5000 рублей перевозчик готов изменить даты вылета или маршрут, если обратиться к нему с такой просьбой не менее, чем за 2 суток до вылета. За такую же сумму он внесет изменения в билет, в случае смены фамилии.

 

Уральские авиалинии

В уральской авиакомпании изменят маршрут, дату вылета и даже вернут деньги за несостоявшийся перелет без взимания штрафа у пассажиров бизнес-класса, если их планы поменяются до окончания регистрации на рейс. За изменение маршрута после этого срока придется доплатить 5000 рублей.

Пассажиры эконом класса либо не смогут вернуть стоимость билетов при неявке на рейс, либо им придется расстаться с суммой от 1500 до 5000 рублей за штрафные санкции. Более подробную информацию можно узнать на сайте https://www.uralairlines.ru/

 

S7

Довольно популярная сибирская авиакомпания «S7» не желает раскрывать свои секреты на официальном сайте о возврате авиабилетов, изменении маршрута, даты вылета или паспортных данных, внесенных в билет, ссылаясь на кол-центр. Но, судя по имеющейся информации все это реально. Вопрос во сколько подобные прихоти обойдутся пассажиру.

 

Utair

Компания за дополнительную плату поменяет маршрут и дату вылета. Стоимость услуги от 2000 до 6000 рублей в зависимости от класса полета. Возврат стоимости билета при неявке на рейс возможен только для пассажиров бизнес-класса. Стоимость составит 6000 рублей. Если об изменении планов сообщить в авиакомпанию до начала регистрации на рейс такая услуга предоставляется и для пассажиров сегмента «Эконом-Премиум». С деталями можно ознакомиться на сайте https://www.utair.ru/.

 

При покупке билетов онлайн

При приобретении авиабилетов с помощью интернет-ресурсов, путешественники без проблем могут совершить обмен билетов в течение 48 часов после их покупки. Такое время дается, чтобы они смогли проверить все данные, внесенные при бронировании и при необходимости откорректировать их. В дальнейшем на них распространяются внутренние правила и тарифы авиакомпаний.

возврат билетов онлайн

 

Невозвратные билеты

Невозвратными чаще всего бывают авиабилеты эконом-класса или приобретенные во время различных акций и распродаж, а также билеты некоторых лоукостов. Что делать, если изменились планы? Обращаться напрямую в авиакомпанию и пытаться убедить ее руководство, что на это у вас были веские причины. В таких случаях каждая заявка рассматривается индивидуально.

Но, лучше не возвращать билеты. Путешествие в лето или на важную деловую встречу должно состояться.



Вам также может быть интересно...



Сейчас читают

Сёрфинг в Испании и Португалии

Сёрфинг в Испании и Португалии

За качественным серфингом не обязательно ехать за тридевять земель. В Европе можно найти волны, подходящие как новичкам, так и супер-профессионалам. При этом не будет существенных…

Туристическая страховка в Таиланд

Туристическая страховка в Таиланд

Если ваша поездка в страну составит менее 30 дней, оформлять визу и страховку на неё не нужно. Для тех, кто едет на длительный срок, оформление визы является обязательным. Оформление…

Путешествие на Андаманские острова

Путешествие на Андаманские острова

Самым подходящим временем для посещения этого райского места является месяц Апрель: не так много народу, как в high season, цены падают до предела, самые благоприятные климатические…


Туры


Экскурсии по Миру