Наличие медицинской страховки при посещении Финляндии – обязательное условия для оформления визы. Данное требование подкреплено визовым кодексом. Однако, в первую очередь, полис – это возможность для путешественников своевременно получить медпомощь при непредвиденных ситуациях.
Отсутствие полиса у иностранца считается нарушением финского законодательства. В результате турист либо заплатит штраф, либо его депортируют.
Медицинская страховка приобретается обязательно, когда человек посещает Финляндию для следующих целей:
Страховой полис заполнять от руки запрещено, т.к. документ просто не примут. Медицинская страховка должна:
Минимальная сумма выплат – от 30 000 евро. Рекомендуем оформлять на 50 000 и более, ведь медицина Финляндии очень дорогая. УЗИ внутренних органов, к примеру, обойдется от 160 евро, оперативное лечение мышц – от 4500, восстановление связок запястья – от 5000 евро.
Стандартная страховка стоит 100-200 рублей без включения дополнительных опций. Она покрывает риски:
Включение других рисков повышает стоимость полиса. Например, гражданин может поставить галочку напротив «утрата багажа», «задержка авиарейса более 4-ех часов» и т.д. Помимо здоровья можно застраховать имущество. Эта опция актуальна при поездке по гостевой визе.
Перед выбором страховой компании не забудьте проверить ее аккредитацию в Посольстве Финляндии (г. Москва) либо в Генеральном консульстве посещаемой страны (г. Санкт-Петербург). Данная информация доступна на сайтах указанных организаций.
Купить страховку можно в офисе страховой компании или в визовом центре при личной встрече. Другой вариант, более дешевый и более быстрый, – приобрести полис через интернет. Практически каждая страховая компания предлагает своим клиентам оформить договор онлайн. Гражданину необходимо лишь указать все запрашиваемые у него сведения: поставить галочки напротив вопросов.
Цена страховки для визы зависит от ряда критериев. Сутки стоят от 40 рублей, в зависимости от курса евро. Если турист пожелает увеличить минимальную сумму 30 000 до 50 000 евро, необходимо доплатить от 50 рублей, до 100 000 евро – стоит добавить еще 25% к указанной стоимости.
Годовая страховка с оплаченными днями от 30 выйдет дешевле на 25%. Одним словом, чем больше дней приобретаете, тем меньше платите за сутки. Путешественники самым выгодным вариантом называют полис с неограниченным количеством поездок на протяжении года до 91 дня каждая.
Возраст от 65 лет увеличит цену страховки почти вдвое. Включение дополнительных рисков (спорт, утеря багажа и пр.) также повышает стоимость полиса.
При желании можно изучить расширенные пакеты по страхованию. Например, компания «TripInsurance» страхует от таких ситуаций:
Для воссоединения семьи приобретение страховки не обязательно. Для других ситуаций необходимо приобрести полис с учетом перечисленных выше минимальных требований.
При наступлении страхового случая следует обратиться к ассистансу, указав номер полиса, свою фамилию, место, где произошло происшествие. Путешественника сразу направят к врачу, решат вопросы материального плана. Все чеки и другие платежные документы необходимо сохранить. По приезду домой туриста попросят пройти «pay and claim», чтобы он вернул потраченную на лечение сумму.
Помните о том, что страховку могут попросить уже на границе Шенгенской зоны. На территории стран ЕС полис проверяют службы по обеспечению правопорядка.
На острове Крит древнейший Кносский Дворец считается одной из главных достопримечательностей. Туристы стекаются со всего света, чтобы посетить мифический Лабиринт Минотавра и прикоснуться…
Добраться до болгарских курортов возможно автобусом, поездом, самолетом, собственным автомобилем. Туристу есть, где в Болгарии «развернуться». К его услугам пляжный, горнолыжный…
На юго-восточном побережье залитого солнцем Кипра расположился небольшой городок Айя-Напа, который не так давно считался провинциальной рыбацкой деревушкой, а сегодня претендует…